← Retour à AlsaéroWiki

Prise en main

Écrire à un ou plusieurs pilotes (messagerie)

La messagerie vous permet d'échanger des messages directement avec un autre pilote, ou avec plusieurs à la fois dans une conversation de groupe. Vous pouvez y joindre une image, modifier un message envoyé ou le supprimer.

Ouvrir sa messagerie

Cliquez sur Messagerie dans le menu du haut (à côté de « Bonjour, ... ») : la page Messagerie s'ouvre. Elle comporte deux blocs : Nouvelle conversation en haut, et Vos conversations en dessous, avec pour chacune le dernier message et sa date. Cliquez sur une conversation pour la rouvrir.

Page Messagerie : formulaire Nouvelle conversation (destinataires, nom du groupe) et liste Vos conversations

Démarrer une conversation

Dans Destinataire(s), tapez le prénom, le nom ou l'indicatif du pilote (par exemple « VAA618 »). Une liste de suggestions apparaît : cliquez sur le pilote voulu pour l'ajouter.

Champ Destinataire(s) : en tapant un indicatif, le pilote correspondant est proposé dans la liste

Vous pouvez ajouter plusieurs destinataires : au-delà d'un seul, une conversation de groupe est créée et vous pouvez lui donner un nom dans Nom du groupe (facultatif : laissé vide, un nom automatique est choisi à partir des participants). Cliquez ensuite sur Démarrer la conversation.

Si vous avez déjà une conversation seul à seul avec ce pilote, elle est simplement rouverte plutôt que d'en créer une seconde.

Une conversation vide : « Aucun message pour le moment », zone de saisie, bouton Joindre une image et bouton Envoyer

Écrire un message

En haut de la conversation figurent le nom du pilote (ou du groupe) et la liste des participants. En bas, écrivez votre texte dans Écrivez votre message… puis cliquez sur Envoyer (4 000 caractères au maximum).

Pour ajouter une image (capture d'écran, photo...), cliquez sur Joindre une image et choisissez un fichier JPG, PNG, GIF ou WEBP. Vous pouvez envoyer du texte, une image, ou les deux, mais pas un message entièrement vide.

Un message envoyé, affiché à droite avec sa date et son heure, et le bouton ⋯ en haut à droite de la bulle

Vos messages s'affichent à droite, ceux de vos interlocuteurs à gauche, avec la date et l'heure d'envoi. Dans un groupe, le nom et l'indicatif de l'auteur figurent au-dessus de chaque message reçu. Si la conversation est longue, un bouton permet de charger les messages plus anciens.

Un message reçu, affiché à gauche sous le message envoyé

Modifier ou supprimer un message

Cliquez sur les trois points ⋯ en haut à droite de la bulle d'un message pour afficher ses options :

  • Modifier (vos propres messages) : corrigez le texte puis cliquez sur Enregistrer. Le message reste en place et la mention « modifié » apparaît à côté de son horodatage, pour tous les participants. Un message réduit à son image peut aussi être modifié, mais pas vidé complètement ;
  • Supprimer pour moi (tous les messages) : le message disparaît de votre affichage seulement, les autres participants continuent de le voir ;
  • Supprimer pour tout le monde (vos propres messages uniquement) : le message est retiré pour tous les participants, son image jointe est effacée du serveur, et il est remplacé par « Vous avez supprimé ce message » pour vous et « Ce message a été supprimé » pour les autres. Cette action est définitive.

Menu ⋯ d'un message : Modifier, Supprimer pour moi, Supprimer pour tout le monde

Un message reçu ne propose que Supprimer pour moi : vous ne pouvez modifier ni supprimer pour tous que vos propres messages.

Ajouter un participant ou quitter une conversation

Depuis une conversation, ouvrez Gérer les participants pour y ajouter un autre pilote, ou pour quitter la conversation si vous ne souhaitez plus la suivre. Quitter est définitif pour vous ; les autres participants continuent de la voir normalement.

Être prévenu d'un nouveau message

Un badge avec le nombre de messages non lus apparaît à côté du lien Messagerie du menu, et à côté des conversations concernées dans Vos conversations. Ouvrir une conversation la marque comme lue. Vous recevez aussi un e-mail quand un nouveau message arrive dans une conversation que vous aviez entièrement lue ; pas à chaque message d'un échange en cours, pour ne pas vous submerger de notifications.